About

私たち多田隈研究室では特殊な歯車や柔らかい材料を用いて新しい「機巧」について研究しています.

多田隈研究室の研究テーマの一つが球状歯車やオムニテーブルなどの歯車を用いた新機巧です.通常,1つの軸でしか回転しない歯車を球の形に拡張することで3つの自由度で回転することができる球状歯車を研究しています.ほかにも,球状歯車の発明のベースとなった2次元平面上を自由に並進することができるオムニテーブルといった機巧も研究しています.

もう一方では,柔らかい素材を用いて人にやさしいロボットについても研究しています.「繊毛」と呼ばれるゴムのような細い毛を振動させることで上に乗せた物体を搬送する搬送装置や,配管内を移動するロボットなどを研究しています.